lundi 10 mai 2010

Gâteau + accessoires

François fait ce gâteau depuis tellement longtemps qu'il ne se souvient plus d'où lui vient la recette. Je voulais reformuler un peu sa recette, faire des blagues, mais quand on lit François, on se dit que c'est pas la peine. On a juste envie d'aller faire les courses et d'essayer son gâteau. sans blague.

"Je t'envoie cette recette puisqu'à chaque fois que je prépare ce gâteau, les gens m'en font des compliments. Sa texture est différente de ce que l'on obtient d'habitude avec ce genre de gâteau (un peu humide), puisqu'en fait il ressemble à un gâteau au yaourt, mais n'en n'est pas un du tout. Ce qui m'a intéressé dans le recette c'est le fait de ne pas y mettre de farine (même s'il y a un peu de mie de pain sèche), mais de la poudre d'amande et surtout autant d'huile d'olive (25cl). Quand on prend son verre mesureur la première fois on se dit qu'il doit y avoir une erreur, qu'on ne peut pas mettre autant d'huile dans un gâteau... 
Mais ce qui est intéressant avec ce gâteau, ce sont les accessoires : le sirop orange/citron et la crème fraîche du fromager bien épaisse. D'un seul coup, le gâteau prend une autre tournure dans l'assiette, on peut se faire une assiette comme on veut, avec des produits "sains" aux yeux des convives, puisque achetés chez un petit commerçant ou confectionné soi-même, mais qui n'en sont pas moins riches, donc forcément bons.

"

3 commentaires:

  1. tiens dans ce gâteau y'a plein de trucs que j'ai dans mon placard...alors peut-etre que je vais le faire pour le vider un peu...

    RépondreSupprimer
  2. coucou chloé, tu l'as fait ? c'est comment ?

    RépondreSupprimer